Николай Александрович Козырев

Николай Александрович Козырев — астрофизик, доктор физико-математических наук (1947). Окончил физико-математический факультет ЛГУ в 1928 году, работал в Пулковской обсерватории в 1947-79 и одновременно в Крымской астрофизической обсерватории в 1947-58 годах.

Основные научные работы Н.А. Козырева посвящены физике звезд, исследованию планет и Луны.

В 1934 г. Козырев разработал теорию протяженных атмосфер звезд и установил ряд особенностей выходящего из них излучения. Эта теория была обобщена С. Чандрасекаром и получила название теории Козырева — Чандрасекара.

Разработал теорию солнечных пятен при предположении, что пятно находится в лучевом равновесии с окружающей фотосферой.

Козырев был опытным и искусным экспериментатором и наблюдателем.

В 1953 г. обнаружил в спектре темной части диска Венеры эмиссионные полосы, две из которых были приписаны молекулярному азоту.

В 1958 г. Н.А. Козырев получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, свидетельствующие о выходе газа из центральной горки кратера и о вулканических явлениях на Луне, за что ему была присуждена Золотая медаль Международной академии астронавтики (1970).

В 1963 г. обнаружил водород в атмосфере Меркурия (на основании сравнительного изучения контуров линий водорода в спектрах Меркурия и Солнца).

Пришел к заключению о высокой температуре (до 200 000°) в центре Юпитера.

На основе анализа диаграммы Герцшпрунга-Рессела Н.А. Козырев пришел к выводу, что, вопреки общепринятым представлениям, выделение энергии в звездах не может объясняться термоядерными реакциями.

Научная деятельность Николая Александровича Козырева ознаменовалась двумя крупными достижениями. Это открытие нового вида физического взаимодействия и разработка оригинальной научной картины мира, в которой течение времени предстает как физический процесс, обеспечивающий поддержание жизни во вселенной.

Согласно его теории, небесные тела (и планеты, и звезды) представляют собой машины, которые вырабатывают энергию, а «сырьем для переработки» служит время. Оно в силу особых физических свойств способно продлить активность и жизнеспособность объекта: чем дольше существует объект, тем больше обретает способность к продолжению существования.

Эта теория привела его к изучению физических свойств времени и к установлению связи между временем и энергией, проявляющейся во всех небесных телах, больших и малых, и происходящей вследствие постоянного действия универсального «низкотемпературного источника». Свои теоретические исследования он старался подкрепить астрономическими наблюдениями и лабораторным экспериментом. Так возникла «теория времени Козырева», впервые изложенная им в книге «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении».

Именем Козырева названы астероид и кратер на Луне.